НАВЧАЙТЕСЯ З КРАЩИМИ
У КРАЩИХ!
НАВЧАЙТЕСЯ З КРАЩИМИ
У КРАЩИХ!
Приватний заклад
«Ліцей інтелектуальної
творчості «ЕйдоС»
м. Запоріжжя»
+38 (050) 102-22-12 69091, Україна, м. Запоріжжя,
вул. Нижньодніпровська, 4а
UA     RU

Элитарное образование в Украине (Илона Наныкина)

Ведущие футурологи мира однозначны: в самое ближайшее время лидерами современного мира станут державы, которые вкладывают серьезные средства в качественное образование своих граждан. Это, разумеется, Корея, Индия и Китай, но шансы, пишут ученые, есть и у восточнославянского региона, если там успеют осознать всю глобальность и важность проблемы. Выяснять, есть в Украине качественное или, как принято говорить – элитарное образование, мы отправились к доценту, кандидату психологических наук, директору «Школы «ЭйдоС» Елене Михайловне Грединаровой

— Уже много лет вы посвящаете свою жизнь идее элитарного образования, чем же оно отличается от обычного?

— Когда мы задумывали свою школу и создавали концепцию развития и обучения, то специально сформулировали и понятие об элитарном образовании. У нас это звучит так: «Элита - это группа лучших по признаку творческого интеллекта». Что означает: мы формируем не только сильный интеллект, означающий – хорошую память, системное мышление, умение применять знания в жизненных ситуациях, но, и формируем творческую активность детей. Это позволяет каждому нашему ребенку в любом виде деятельности проявлять творчество. Мы считаем, что творчество – это наша главная задача!

— И что же нужно, чтобы вырастить творческого человека?

— Конечно, для этого нужны условия. Во-первых, ребенок при обучении должен находиться в психологически комфортных условиях, чувствовать себя субъектом обучения, а не объектом. Во вторых, общение педагогов с детьми должно быть как с равными личностями. В третьих - Учебный процесс необходимо сконструировать и выстроить таким образом, чтобы ученик был исследователем, созидателем, первооткрывателем новых для себя знаний. Уроки должны быть развивающими, а педагоги увлекающими в мир знаний.

Кроме всего перечисленного, у себя в школе мы постоянно проводим специальные социальные мероприятия. Например, День Животных – дети сделали большую выставку своих фотографий с животными, День Приветствий (это когда все здороваются), или День Шляп, посвященный истории этого головного убора, когда вся школа ходила в шляпах (и директор тоже), День Белого Цвета и т.д.

Дети у нас раскрепощены и активны, все умеют выступать, поют, танцуют, пишут стихи, эссе, рассказы, проводят коллективные и индивидуальные учебно-исследовательские проекты ... Наш Главный принцип – Обучение с Любовью! Все это и развивает творческую и социально активную личность.

— Вы прослеживаете дальнейшую судьбу своих учеников? После возвращения в обычную жизнь им удается сохранить высокий творческий потенциал?

— В школе у нас пока только девятый класс и первый выпуск будет в этом году. Но судьбой выпускников Центра интеллектуального творчества «ЭйдоС», которому уже 13 лет – постоянно интересуемся. Совершенно точно то, что дети, учившиеся у нас, становятся лидерами в познавательной сфере и лидерами во взаимоотношениях. Они могут образовать вокруг себя круг детей, потому что они, как личности, представляют живой интерес для окружающих.

— Сейчас все чаще слышу мнение, что советское образование было самым качественным в мире. Вы, тоже так считаете?

— Советское образование изначально было направлено на формирование у учеников знаний, умений и навыков и, надо сказать, со своей задачей великолепно справилось. Но никакого творческого аспекта в советском образовании не было. Разве что в порядке исключения: выбирали одного-двух учеников из класса с явным потенциалом и с ними работали, а возможности и нераскрытые способности других учеников никого не интересовали. Остальная масса учеников считалась серой и неинтересной. Готовились винтики для общества, исполнители, а не личности.

Идея Школы «ЭйдоС» родилась именно благодаря тому, что я училась в советской школе. Мне она не нравилась, не нравилось отношение учителей к детям и условия, в которых развивался ребенок. Школой приветствовался отличник, который брал не умом, а усидчивостью и зубрежкой. Во взрослой жизни достигали успехов в основном не благодаря, а вопреки школьному образованию. Но то, что образованиеосновной массы населения было средним, но качественным, это факт. Сейчас школы сдают позиции именно по глубине и качеству развития логического мышления. Образование становится все более гуманитарным, а для сильно мышления основными предметами должны быть естественные науки и математика.

— Среди состоятельных людей широко распространено мнение, что сегодня получить в Украине хорошее образование практически не возможно. Поэтому очень многие стремятся отправить своих чад учиться за границу. Вы считаете это правильным?

— Заграничное образование мне нравится тем, что ребенок может выбирать по своему интересу изучение предметов, которые дают практические знания. Физика изучается именно в том объеме, чтобы ребенок мог выжить, если не собирается стать ученым. При их образовании учащиеся понимают, какой материал проводит ток, а наши, при всей хорошей теоретической базе, отвечают, что ток проводит пластмасса. Вся методика преподавания у нас физики, химии, геометрии, географии построена так, что эти знания в дальнейшем не применимы в жизни. Вы помните закон Ома? А как его можно применить с пользой, например, на кухне? Наше образование более теоретическое и научное, наши дети образованнее, после нашей украинской начальной и средней школы дети в американских колледжах – просто звезды, если конечно хорошо знают английский язык и владеют компьютером.

— Но говорят, что хорошее образование все же удел Старого Света, а Америку все ругают, за очень низкое его качество.

— В данном контексте можно говорить только об общеобразовательных школах. В престижных учебных заведениях образование очень хорошее. И, конечно же, узконаправленное образование имеет очень много минусов. Например, студент учиться на дизайнера, все, что касается дизайна, он хорошо знает, а системных знаний нет. Многие американцы даже в расписании поездов разобраться не могут. Но, тем не менее, эта система образования уже пришла и к нам в виде тестирования.

Но все же, в американском образовании заложен один очень хороший принцип – человечность в отношении к маленькому человеку. У них четко действует главный врачебный принцип – «не навреди», если и не дают системных глубоких знаний, то не травмируют психику ребенка.

— Все чаще раздаются голоса, что, платное образование неэффективно. Мол, если родители платят за образование большие деньги, то ребенку, даже отпетому двоечнику, поставят хорошую оценку, лишь бы не потерять денежный мешок.

— Я знаю, что многие так считают. Конечно, нельзя ручаться за все частные школы, но мне кажется, что этот миф выгоден государственным школам. Когда мы создавали свою школу, я знала, что этот вопрос непременно возникнет, поэтому нашим родителям мы сразу говорим: «Миф №1 - если вы платите деньги, то хорошие оценки ставят просто так. У нас их надо заработать». Концепция и методы обучения нашей школы таковы, что если ребенок здоров – он может учиться на семь баллов и выше (по прежним оценкам это четверка). Средний балл учащихся в нашей школе по всем предметам у нас 9!

- Поскольку у вас школа для детей состоятельных родителей, наверняка бывают случаи повышенной гордыни на почве высокого социального положения, как боретесь с такими проявлениями?

- «Если ты с чем-то борешься, то наделяешь это большей силой»,- мудрые слова. Нет, мы не боремся, а создаем условия, в которых значимым является то, что ты сам умеешь, чего сам достиг. Наш принцип – реализуйся за счет себя. Да и родители в нашей школе такие, которые хотят, что бы их ребенок самостоятельно добился успеха в жизни, а не за их счет.

— Сегодня уровень украинского высшего образования считается одним из самых слабых в цивилизованном мире. Как быть ученику с полученным у вас элитарным образованием в совсем не элитарных украинских ВУЗах?

— Видите ли, глобальная задача настоящего качественного образования – это выпустить ученика, умеющего быстро принимать решения в постоянно меняющемся мире и умеющего эффективно решать возникающие задачи, т.е. сформировать «решателя». Решатель – это тот, кто может принимать решения в ситуации неопределенности. Даже базового школьного образования вполне достаточно, чтобы сформировать решателя. И не важно, какую профессию выберет наш ученик: если у него есть системность в мыслительной деятельности, если сформированы все операции мышления: синтез, анализ, обобщение, классификация… и он владеет техникой решения проблем, то он сможет принимать решения в любой профессии. Самое главное – научить ребенка учиться, занимать активную жизненную позицию и творческому подходу к любому делу, за которое он берется. Поэтому, куда бы ни пошел учиться наш выпускник, он справится с трудностями.

Преподавая в Запорожском Национальном Университете, я невольно сравниваю студентов с учащимися нашей школы, и уверена, что наши выпускники будут наиболее подготовленными к учебе в ВУЗе.

— А вы делитесь своими наработками с обычными школами?

— Мы ежегодно проводим конференции для всех учителей Украины, последние два года приезжают учителя и из России. После конференции, на которых мы делимся своими методиками, проводим семинары с приглашением мастеров ТРИЗ-педагогики и эйдетики. Это люди, которые не пересказывают чужой опыт, а сами сделали что-то важное и интересное в этой сфере. На базе школы проводятся самые разные олимпиады – детям у нас комфортно, они не устают. Так же проводятся на базе нашей школы семинары, методические объединения зам. директоров школ города.

— Говорят, вам на пятки уже наступают серьезные конкуренты? Как будете делить сферу элитного образования?

— Сейчас в городе числиться несколько частных школ, но мы не считаем их конкурентами. У каждой школы свои приоритеты, свое видение обучения детей. На потребность каждого родителя должна быть своя школа. Но вообще-то, мы давно хотели, чтобы у нас появились настоящие конкуренты. Работы на поприще достойного образования хватит всем.

— Что на ваш взгляд нужно изменить в украинском образовании, чтобы общеобразовательная школа не сдавала позиции, а качественно росла?

— Менять надо многое, но начать надо с менталитета педагогов. Ведь если педагог недоволен тем, что он делает, и ему не нравиться эта работа, он тем самым влияет на обучение учеников. Необходимо принимать любого ребенка таким, какой он есть, и находить в каждом ребенке тот потенциал, который ты лично можешь раскрыть и воспитать творческую самодостаточную личность. Не талантливых детей не бывает, бывают только взрослые, которые не смогли это заметить.

Я уверена – каждый отдельный учитель на своем месте может изменить ситуацию к лучшему. Ведь даже сейчас, не взирая на неадекватную зарплату, учителя, которые «хотят и делают, и которые горят и творят», есть в каждой школе. Но их критическая масса, к сожалению, очень мала.

В школе должно быть больше мужчин. Ведь дети очень редко видят пап, т.к. они много работают. А детский опыт общения с мужчинами очень важен для мальчиков. Женское воспитание все-таки есть женское воспитание. У нас есть педагоги мужчины, мы уважаем их вклад в воспитание детей. Очень остро стоит вопрос кадров. Я старюсь выбирать молодых, гибких педагогов, но есть и с опытом, которые не потеряли творческого азарта, и конечно, все сотрудники «ЭйдоСа» должны учиться, учиться и учиться! Когда меня спрашивают, как мне удается так удачно подбирать кадры, я отвечаю, что всегда выбираю по глазам.

Вторая задача – содержание учебного процесса. Необходимы инновационные технологии обучения для эффективного усвоения знаний. В нашей школе это Эйдетика (образная память) и ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач).

Третье – это учебники. Они должны быть увлекательными, яркими, развивающими и с хорошим стилем изложения.

И самое важное, на мой взгляд, будущее образования – это приобретение учениками знаний посредством исследовательской деятельности в со-творчестве с учителем, а урочная система «послушай-выучи-ответь» как не эффективная должна остаться в прошлом.

Как было заявлено на общих сборах Академии педагогических наук Украины: «Должна действовать креативная парадигма в образовании, технология обучения которой базируется на принципе «создай» вместо «повтори».

Автор: Илона Наныкина,

статья для журнала

22.10 2014

к списку