Частный комплекс
непрерывного образования
«ШКОЛА «ЭЙДОС»
УЧИТЕСЬ
У ЛУЧШИХ!
+38 (050) 102-22-12
+38 (061) 239-65-60 69091, Украина, г. Запорожье,
ул. Нижнеднепровская, 4а
ЦЕНТР
ЯСЛИ-САД
ШКОЛА
ЭКСТЕРНАТ

Статьи

Кризис 7 лет (по материалам Л. С. Выготского)

(по материалам «Вопросы детской психологии» Л. С. Выготского)

 

Кризис – это переломная точка на кривой детского развития, отделяющая один возраст от другого.

Кризис представляет цепь внутренних изменений ребёнка при относительно незначительных внешних изменениях.

Кризис 7 лет может проходить в 6-6, 5-7-7,5 лет и зависит от индивидуального развития ребёнка.

Сущностью всякого кризиса является перестройка внутреннего переживания, перестройка, которая коренится в изменении основного момента, определяющего отношение ребенка к среде, именно в изменении потребностей и побуждений, движущих поведением ребёнка. То, что для ребёнка было существенно важным, направляющим, становится относительным и неважным на следующей ступени. Иное начинает интересовать ребёнка, иная деятельность возникает у него, и перестраивается сознание ребёнка, если сознание понимать как отношение ребёнка к среде.

 

Внутреннее развитие совершается всегда так, что мы имеем здесь единство личностных и средовых моментов, т. е. всякий новый шаг в развитии непосредственно определяется предшествующим шагом, всем тем, что уже сложилось и возникло в развитии на предшествующей стадии.

Семилетний возраст – поворотный пункт в развитии, т. е. внутренний ход детского развития завершил какой-то цикл и переход к следующему циклу будет обязательно переломным. Один возраст как-то перестраивается, чтобы дать начало новому этапу в развитии.

Очень резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении, чем прежде.

 


Основная симптоматика кризиса:

1) Потеря непосредственности.
Ребёнка 7 лет отличает прежде всего утрата детской непосредственности и наивности; в поведении, в отношениях с окружающими он становится не таким понятным во всех проявлениях, каким был до этого. Между желанием и действием вклинивается переживание того, какое значение это действие будет иметь для самого ребенка.

2) Манерничанье.
Ребенок что-то из себя строит, что-то скрывает (уже душа закрыта). Ребёнок начинает манерничать, капризничать, ходить не так, как ходил раньше. В поведении появляется что-то нарочитое, нелепое и искусственное, какая-то вертлявость, поясничанье, клоунада; ребёнок строит из себя шута.

3) Симптом "горькой конфеты". 
Ребенку плохо, но он старается этого не показать. Возникают трудности воспитания, ребенок начинает замыкаться и становится неуправляемым.

Самой существенной чертой кризиса семи лет можно было бы назвать начало дифференциации внутренней и внешней стороны личности ребёнка.

Утеря непосредственности означает привнесение в наши поступки интеллектуального момента, который вклинивается между переживанием и непосредственным поступком, что является прямой противоположностью наивному и непосредственному действию, свойственному ребёнку.

Восприятие не происходит отдельно от наглядного мышления. Процесс наглядного мышления совершается в единстве со смысловым обозначение вещей – восприятием их как представителей определенного класса вещей, т. е. их обобщение.

Существенная черта восприятия - структурность, т.е. восприятие представляет собой образ, внутри которого существуют различные части.

Мы воспринимаем не только соседство предметов или смежность их, но и всю действительность со смысловыми связями и отношениями.



В 7-летнем возрасте возникает такая структура переживаний, когда у ребёнка возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях, т. е. семилетка открывает сам факт своих переживаний. Благодаря этому выступают некоторые особенности, характеризующие кризис семи лет.

1. Переживания приобретают смысл (сердящийся ребенок понимает, что он сердит), благодаря этому у ребенка возникают новые отношения к себе.

2. К кризису семи лет впервые возникает обобщение переживаний, или аффективное обобщение, логика чувств. У ребёнка возникает обобщение чувств, т.е., если с ним много раз случалась какая-то ситуация, у него возникает аффективное образование, характер которого так же относится к единичному переживанию или аффекту, как понятие относится к единичному восприятию или воспоминанию. Уровень наших запросов к самим себе, к нашему успеху, к нашему положению возникает именно в связи с кризисом семи лет.



Такие новообразования, как

1.самолюбие,

2.самооценка, остаются, а симптомы кризиса (манерничанье, кривляние) переходящие. Возникает острая борьба переживаний. Внутренняя борьба (противоречия переживаний и выбор собственных переживаний) становится возможна только теперь.

Главное психическое новообразование, к которому приводит кризис семи лет - способность и потребность в социальном функционировании. Ребенок стремиться получить определенную социальную позицию – позицию школьника.

В кризисе семи лет дошкольные переживания изменяются на школьные, - значит возникло новое единство средовых и личностных моментов, т. е. делают возможным новый этап развития – школьный возраст.

Взрослые недостаточно изучают внутреннее отношение ребёнка к окружающим людям, взрослые не рассматривают его как активного участника социальной ситуации. Раньше всего надо изучить, что среда означает для ребёнка, каково отношение ребёнка к отдельным сторонам этой среды.

Среда становится с точки зрения развития совершенно иной с той минуты, когда ребёнок перешёл от одного возраста к другому.

Существенна не сама по себе ситуация, взятая в её абсолютных показателях, а то, как ребёнок переживает эту ситуацию.

В переживании ребёнка сказывается то, в какой мере все его свойства, как они сложились в ходе развития, участвуют здесь в определенную минуту.



Советы родителям:

1. Учите ребенка управлять своими эмоциями, на своем собственном примере.

2. Проявляйте внимание к ребенку, показывайте ему свою любовь, поощряйте хорошее поведение, интересуйтесь его дружескими отношениями, давайте советы, спрашивайте у него (общайтесь с ним на равных).

3. Проверьте уровень знаний ребенка, как ребенок готов к школьному обучению, на сколько он психологически, интеллектуально и морально готов к школе.

4. Подготовьте ребенка к смене образа жизни и к новой для него роли, роли - школьника.

Будьте семьёй оптимистов, и тогда любые трудности и кризисы развития вам ни по чём! Ведь мы вместе!

 


______________________________
Также читают в разделе Статьи:

Кризис трех лет

Формирование творческого мышления и воображения у ребенка 

Рекомендации родителям по взаимодействию с агрессивным подростком

Психологическое текстирование вашего ребенка

Мотивируем школьника

 

22 октября 2014

к списку
Запрос обратного звонка

Приветствуем вас!
Заполните, пожалуйста, форму
и мы вам перезвоним